18 feb. 2011

Receta para niños "Baguette caimán"




Esta es una receta para quienes no tienen miedo de enfrentarse... a un caimán del Magdalena... ¡Prepara un delicioso sánduche en forma de caimán y absorbe toda su energía al comértelo!!

Para 4 personas

Ingredientes:
• 1 tarro de queso crema para untar
• 1 cucharadita de paprika
• 5 ramitos de cebollín
• 5 hojas de lechuga batavia muy crocantes
• 1 pimentón rojo
• 1 paquetico del jamón que más te guste
• 1 paquetico del queso en tajadas que más te guste
• 1 pan baguette
• 2 aceitunas rellenas
• Salsas que te gusten: de tomate, mayonesa, mostaza, rosada...

Utensilios:
• Tabla de madera grande para cortar el pan
• Cuchillo de sierra para cortar pan
• Cuchillo para untar el pan
• Tabla mediana para cortar verduras
• Cuchillo para cortar verduras
• Tijeras de cocina
• Taza para mezclar el queso crema
• Tenedor pequeño para mezclar
• Tabla o plato para las rodajas de queso y jamón.
• Palillos
• Plato grande o bandeja

Duración de la preparación: 30 minutos

Así se prepara

1. Con las tijeras de la cocina, y sobre la tabla para verduras, recorta el cebollín en pedacitos de 1 cm.
2. En la taza, con el tenedor, mezcla el queso crema con el cebollín y la cucharadita de paprika. Revuelve hasta que la crema te quede colorida.
3. Pon varias tajadas de queso y de jamón sobre una tabla o plato, y con un cuchillo corta en diagonal para obtener dos triángulos.
4. ¡Ahora la verdura! Lava el pimentón. Sobre una tabla de madera y con un cuchillo para verdura, abre el pimentón por la mitad. Quítale las semillas y corta varias tiras largas. Corta también dos triángulos que serán... ¡la lengua de los caimanes!

Lava las hojas de lechuga y con tus manos, pártelas en pedacitos.

Toma las dos aceitunas, y con mucho cuidado, córtalas por la mitad a lo ancho, no a lo largo.

5. Sobre una tabla de madera y con un cuchillo de sierra para pan, abre el pan baguette a lo largo y separa las dos mitades. Unta las dos mitades del pan con el queso crema que preparaste. Sobre la parte de abajo del pan, pon una capa de hojas de lechuga, luego añade las tiras de pimentón y reparte como más te guste los triángulos de jamón y queso (si a alguno de tus amigos no le gusta el jamón, o el queso, le haces una parte especial sin eso). Cubre con la otra mitad de pan que tenías a un lado y presiona un poco para que todo se acomode.

6. Con el cuchillo de sierra del pan, corta trozos de tu sánduche de unos 2 o 3 cms de ancho, pero deja los extremos del pan un poco más grandes, pues son las cabezas de los caimanes! ¿Recuerdas los dos triángulos de pimentón que habías cortado? Pues son las lenguas de los caimanes, así que ponlas en su lugar. Y ponles también los ojos de aceituna rellena. Si no se quedan quietos, puedes sostenerlos con un palillo enterrado, pero ¡ten cuidado de no comértelo, ni chuzarte con él!

7. Sobre un plato grande, o una bandeja, reparte las hojas de lechuga que te sobraron, como si fueran la selva donde viven tus caimanes, y sobre ellas, organiza los pedazos de tu sánduche-caimán en zig zag, o como tu quieras! Con las salsas decora el lomo de tus caimanes, para darles más personalidad.

8. Los 4 amigos o amigas se dividen en dos equipos y cada uno escoge un caimán, ¡y a comer!


No hay comentarios: